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Djeghlellou b'tomatich


Salima_Anissa

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Bonjour tout le monde ,

 

wahachetouny wahachetouny intou ya hilouine ya raliiiiiine.............après cette petite absence je vous ramène une recette délicieuse ...........je là partage avec vousssssssss mes chères amies et amis de forumdz.............:)

 

Escargots à la sauce tomate

 

Djeghlellou b'tomatich

 

Composition :

 

- 1 kg d'escargots

- 1 kg de tomates mûres

- 1/2 louche d'huile

- Gousses d'ail

- 1 piment rouge sec (felfel driss)

- Thym (z'itra)

- Laurier (rând)

- 2 pincées de poivre noir

- 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge

- 1 morceau de zeste d'orange

- 1 morceau de zeste de citron

- Sel.

 

Préparation :

 

Faites jeûner les escargots pendant plusieurs jours .

- Lavez-les à grand eau.

- Triez-les un à un et mettez-les dans une cuvette pleine d'eau salée et laissez-les ainsi quelques minutes afin qu'ils rendent leur mucus.

- Egouttez-les et remettez-les dans une autre eau salée et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il aient rendu tout leur mucus.

- Lavez-les une dernière fois à l'eau claire.

 

Versez-les dans une marmite.

- Couvrez-les d'eau froide.

- Ajoutez le thym, le laurier, le poivre noir et le sel.

- Mettez sur le feu et laissez cuire jusqu'à ce que la chair des escargots soit bien tendre et non caoutchouteuse.

 

Entre-temps, trempez pendant 1 ou 2 minutes les tomates dans l'eau bouillante.

- Retirez-les, pelez-les et coupez-les en petits morceaux.

- Préparez une dersa : pilez l'ail avec le poivre rouge, le piment rouge et le sel ; diluez avec 2 cuillerées d'eau.

- Versez l'huile dans un faitout.

- Ajoutez les tomates, la dersa, le thym, le laurier, les zestes d'orange et de citron.

- Mettez à cuire à feu doux.

 

A mi-cuisson des tomates, versez les escargots égouttés et laissez terminer la cuisson des tomates jusqu'à réduction complète de la sauce.

 

Observations : Vous pouvez retirer les escargots de leur coquille avant de les mettre dans la sauce tomate.

 

 

Régalez-vous.

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